Apple

«Интернета больше нет»: как будут выглядеть поисковики после принятия закона о «праве на забвение»

Госдума во вторник, 16 июня, приняла в первом чтении законопроект, известный как «право на забвение» в интернете. Документ обяжет поисковики по требованию гражданина удалять из поисковой выдачи ссылки с информацией о нем. Креативщики Слава Смирнов и Владислав Арбатов запустили сайт zabvenie.com, «моделирующий» работу российских поисковиков в 2018 году – спустя несколько лет после возможного принятия закона о праве на забвение.

«Забвение» симулирует работу поисковиков, используя узнаваемый дизайн «Яндекса». По всем запросам, кроме одного, он демонстрирует полное отсутствие информации. «Предлагаем вам взглянуть на то, как будет выглядеть поиск через 3 года после принятия закона о «праве на забвение», – говорится на странице сайта.

Запуск «Забвения» приурочили к принятию закона о праве на забвение: против него проголосовал только один депутат из 424. Чтобы законопроект был окончательно принят, ему следует пройти еще два чтения в Госдуме, получить одобрение Совета Федерации и подпись президента Владимира Путина. В случае принятия он начнет действовать с 1 января 2016 года.

Идея проекта принадлежит digital-продюсеру Вячеславу Смирнову, в январе 2015 года запустившему сайт для сбора денег создателям фильма «Левиафана». Разработкой занимался создатель рекламного агентства arb digital Владислав Арбатов.

По словам создателей сервиса, цель сайта – показать потенциальное применение закона. «Мы хотели бы выразить слабую надежду на то, что Совет Федерации остановит этот неправомерный законопроект и не даст ему ход» – рассказал Арбатов. Однако они не рассчитывают на какие-либо изменения.

Отметим, что «Яндекс», Google и Mail.ru раскритиковали законопроект об удалении информации из поисковой выдачи. Интернет-поисковики считают, что принятие поправок приведет к ограничению общественного интереса к информации. При этом поправки допускают возможности для злоупотреблений.

Источник

Показать больше

Похожие

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Закрыть